如何判断治疗肌瘤的方法?

點樣判斷自己的子宮肌瘤適合用海扶刀做無創手術,定系要開刀手術治療?兩者十年嘅復發機會又系幾多?安和邀請咗婦產科韓苑莪醫生黎同我哋講解下。

  • 第一:肌瘤情況

    有些肌瘤的海扶刀治療效果不理想。例如肌瘤內充血較多和血管較多,或者肌瘤細胞較密集,又或者懷疑肌瘤有惡變性的機會的情況,是只能採用切除手術治療的。因為我哋需要把肌瘤切除後,進行病理分析,分析肌瘤的類別。

  • 第二:病人自身

    如果採用局部切除手術或海扶刀手術治療,兩者均有復發的機會。尤其是多發性肌瘤,就算是採用切除肌瘤手術治療,十年內都會有大約三成的復發機會。而使用海扶刀手術,十年內大約只有一成復發機會。所以若年輕女性為了保留生育能力,可能海扶刀手術治療會更有優勢。但若病人不介意將子宮切除,且不需要保留生育能力,亦不希望在康復後有復發機會,可考慮把整個子宮切除

    此外,病人的心理問題也是很重要的影響因素。有的病人不論在什麼年齡,都希望保留子宮,如果病人不採用整個子宮切除手術,不論是局部切除手術或海扶刀手術治療,都會有復發風險的,這種情況下,手術治療後需要繼續觀察子宮情況。

當然,想最準確知道自己適合用邊種治療方法,最好都系預約醫生診斷下啦!同时,如果想要瞭解更多安和HIFU治療相關的問題,歡迎加入只對女性開放的非公開群組「安和海扶刀子宮肌瘤/腺肌症交流群」,這是一個專門為子宮肌瘤/腺肌症患者提供真實/隱私的交流空間,在這裡,妳可以瞭解其他患者手術的真實體驗和分享。https://www.facebook.com/groups/2519443804801356

Cardiology

熱門文章

子宮病患交流群

免費查詢/預約

信息已提交,我們會盡快回覆妳。
抱歉,提交信息失敗,請稍後再試。