海扶刀術後,痛經症狀能否緩解?

 

進行性加重的痛經子宮腺肌症最常見的症狀表現,子宮腺肌症會造成子宮不正常收縮,進而使子宮平滑肌缺血,引起子宮肌肉痙攣性收縮,子宮收縮的持續時間長,且難以完全放鬆,進而產生疼痛出現痛經

海扶刀手術是無創治療腺肌症的方式之一,常有患者提出疑問,海扶刀手術後是否痛經就會有所緩解呢?

海扶刀手術是在超聲引導下的高強度聚焦超聲消融手術,原理是從體外發射超聲波(與照BB的超聲波一樣很安全),超聲波安全地穿過皮膚及子宮後進入腺肌症,然後在腺肌症上聚焦並產生高溫,高溫會將腺肌症(侵入子宮的內膜)燒死,令內膜在經期時不再充血膨脹,也不會再引起宮縮痛經,經血過多,從而達到治療目的。從過往安和HIFU腺肌症患者案例來看,多數患者在術後都有痛經緩解的感受。從臨床研究中也顯示:高強度聚焦超聲治療後患者痛經症狀得到不同程度改善,總有效率為95.2%;術後1、3、6個月痛經評分與治療前相比均降低。術後增強MRI顯示子宮腺肌病病灶消融率(73.2±17.5)%。治療後所有不良反應均未超過國際介入放射治療協會標準不良反應分級B級。術後1、3及6個月患者SF-36健康調查量表維度中生理功能、社會功能、生理職能、軀體疼痛、精力及情感職能均較治療前有明顯改善。除此之外,高強度聚焦超聲作為子宮腺肌症保守治療的一種新方法,能有效消融子宮腺肌病病灶,迅速緩解臨床症狀,不良反應小,患者生活品質改善明顯。 因此,海扶刀手術對於備受痛經困擾的腺肌症患者來說,是不錯的選擇。

腺肌症的病灶是彌漫性的,所以目前治療也是個難題,任何保留子宮的治療方式都不能徹底的消除所有的病灶,因此腺肌症治療的主要目的就是改善症狀,提高患者的生活治療。在此,安和都建議腺肌症患者,在明確痛經病情是由腺肌症引起的,且痛經明顯的情況下,積極地聯繫醫生,確定治療方案,以免加重病情,增加治療的難度。儘量做到早發現早治療。

Cardiology

熱門文章

子宮病患交流群

免費查詢/預約

信息已提交,我們會盡快回覆妳。
抱歉,提交信息失敗,請稍後再試。