腺肌症各類治療方式的優劣對比

子宮腺肌症是常見的子宮疾病之一。它是一種激素依賴性的疾病,一般情況下子宮腺肌病患者發病年紀輕,多為育齡期女性,影響患者長達數年甚至數10年。其痛經、經量大、懷孕困難等種種症狀極大地困擾了很多患者。

目前,對於腺肌病的治療,醫學界尚且沒有徹底有效及保留子宮的根治方式,但是對於腺肌病帶來的不良影響的控制和消除,醫生們都在做著不懈的努力。目前的治療方式包括可以使用一些荷爾蒙、黃體酮或避孕藥等藥物治療,或者選擇傳統手術治療或無創式聚焦超聲治療等處理方法。今日我哋就詳細講解這些治療方式的優缺點!

首先是藥物治療。藥物治療主要可以改善月經量增多的症狀,但是藥物治療的療程相對較長,短期用藥停藥後復發率較高,停藥後的病情易反復。有些患者也都選擇通過放置Mirena子宮環進行治療,Mirena子宮環能持續定量局部釋放孕激素,不僅避孕效果好,且對子宮腺肌病的痛經和經量過多均有一定的控制效果。有實驗資料顯示,126例痛經,月經紊亂,月經量增多,子宮增大等症狀和體征診斷為子宮腺肌症的患者在經左炔諾孕酮宮內緩釋系統(Mirena子宮環)治療後,所有患者在3、6、12、24、36個月後平均月經量明顯減少,分別為治療前的(29±11)%、(13±6)%、(7±4)%、(2±0.3)%、(1.3±0.2)%;月經週期在放置Mirena子宮環6個月後,從放置前的(30±4)天,變化為(32±5)天;子宮內膜厚度較置環前均明顯變薄:所有患者置環前平均子宮內膜厚度為(17.9±4.94)mm,置環後1、3、6、12、24、36個月時平均子宮內膜厚度分別為(11.95±1.56)mm、(9.3±1.3)mm、(6.1±2.4)mm、(4.8±1.5)mm、(4.1±1.1)mm、(3.8±1.23)。但事實上,並不是所有患者都適合上這個環,其更適合病程短、症狀不重、子宮增大不明顯的子宮腺肌症患者。另外,在放環的前三個月裡,子宮會有明顯的出血,油性皮膚的人會易生痤瘡,個別患者會出現乳房腫痛,卵巢囊腫等現象。

其次是傳統的手術治療,包括經腹和經內窺鏡的子宮切除術

子宮切除術的優點即顯效快,不復發,但是對於部分合併子宮外內膜異位症者效果可能不佳,其更適用於對於症狀重、病程長、年齡偏大、保守治療無效並且已經完成生育的患者。但切除子宮術後,患者的更年期可能有提前的風險,亦會有性欲下降,心血管風險和骨質疏鬆風險,形體改變等問題(1991年美國赫氏基金會長期研究結果)。最重要的是,切除了子宮,便失去了生育的可能,因此我哋都不建議有生育要求的患者將子宮切除術作為首選治療方法。

另外,可選擇經內窺鏡子宮切除術。內窺鏡手術具有微創、美觀的優勢,往往更容易被患者所接受。但由於子宮腺肌病病灶和子宮肌層之間的界限不清晰,通常都需要進行全子宮切除,術後併發症與經腹的子宮切除術相當。

海扶刀®UsgHIFUa無創治療一種非入侵式的治療。該治療的主要優點是:不開刀、不全身麻醉,只需少量鎮靜鎮痛藥物、不流血、無疤痕,同時併發症少,恢復快,痛苦小,即日出院無需住院,也不會造成盆腔粘連,不會影響盆腔內環境。海扶刀®UsgHIFUa無創治療伴隨的併發症或後遺症風險極低,需要進一步幹預的併發症風險為0.4%,遠低於傳統手術。有實驗曾對腺肌症海扶刀治療患者進行效果研究,80例患者分別分為每組40例的對照組和觀察組,觀察組採用海扶刀®UsgHIFUa無創治療治療,對照組進行傳統切除術治療。在進行治療幹預後得出的結果顯示:觀察組(海扶刀治療)的總有效率高於對照組(切除術治療)的總有效率,兩組之間有差異,有統計學意義(P<0.05);觀察組(海扶刀治療)患者的不良反應總發生率明顯低於對照組(切除術治療)患者的不良反應總發生率,兩組之間有差異,有統計學意義(P<0.05)。結果表明海扶刀®UsgHIFUa無創治療能夠有效幫助子宮肌症患者提高治療效果,不良反應無明顯增加,安全性高。

當然,海扶刀治療不像子宮切除術那樣,不能夠從根本上切除整個子宮,因此在保留子宮的情況下,術後也同樣存在復發的可能,不過都可以通過反復治療來達到理想的效果。術後,想懷孕的女士可繼續嘗試懷孕,由於子宮上沒有傷口,將來懷孕時也可避免有子宮爆裂情況出現。因此,對有生育需求、愛美、希望保留子宮完整性的患者來說,海扶刀®UsgHIFUa治療是不錯的選擇。

上述是關於子宮腺肌症全治療方法的優劣勢詳解,大家可以根據自己的需求和實際情況,在醫生的建議下選擇最佳的治療方式。當然,治療不如預防,安和都提醒廣大女性注意身體健康,關注子宮狀況,定期體檢,早發現早治療!

如果想要瞭解更多安和HIFU治療相關的問題,歡迎加入只對女性開放的非公開群組「安和海扶刀子宮肌瘤/腺肌症交流群」,這是一個專門為子宮肌瘤/腺肌症患者提供真實/隱私的交流空間,在這裡,妳可以瞭解其他患者手術的真實體驗和分享。

Cardiology

熱門文章

子宮病患交流群

免費查詢/預約

信息已提交,我們會盡快回覆妳。
抱歉,提交信息失敗,請稍後再試。