Project Description

什麼是海扶刀®UsgHIFUa?

「海扶刀®UsgHIFUa」又稱為「聚焦超聲刀」, 是「Ultrasound-guided High Intensity Focused Ultrasound Ablation超聲引導下高強度聚焦超聲消融」的簡稱。這是一種不需要切開皮膚, 不需要穿刺, 不會流血就可以殺滅體内腫瘤的新技術,也有人稱為「無創手術」。

「海扶刀®UsgHIFUa」作為一種非入侵式治療,原理類似於太陽光可以通過放大鏡聚焦一樣, 它從體外將分散的超聲能量發射出去,安全地穿透正常組織後,精準地聚焦於體内的目標區域,利用超聲波的固有特性-熱效應、空化效應等使目標區域内的病灶組織瞬間達到60°以上高溫,導致其產生不可逆轉的凝固性壞死,而對聲通道及目標區域以外的組織幾乎不會造成任何傷害。

海扶刀®UsgHIFUa的技術原理是什麼?

海扶刀®UsgHIFUa是一種可將體外低能量超聲波聚焦到體內形成能量高度集中區域,並通過熱效應及空化效應等,對此能量集中區域的組織形成不可逆轉的凝固性壞死的技術,被廣泛用於腫瘤治療上。

HIFU的熱效應

對於HIFU治療,當溫度維持在60˚C、時間1秒以上或者同等熱劑量下即可達到消融的目的,導致蛋白質變性,並使靶組織形成不可逆轉的凝固性壞死,由於其高度聚焦,HIFU治療有僅對靶組織消融而不損傷周圍正常組織的特點。組織病理學發現,凝固性壞死區與其以外的區域有一條清楚的小於50µm的邊界,僅含有5-7層細胞。說明HIFU對組織的損傷具有很高的精確性及可控性。

HIFU的空化效應

空化效應是HIFU熱消融過程中除了熱效應以外又一關鍵性機械效應。超聲波作用于液體媒質時,液體中的微小泡核在超聲的作用下被啟動,表現出震盪、生長、壓縮和崩潰等一系列過程,稱為聲空化,簡稱空化。空化效應的存在會使高強度超聲波在靶點處形成氣泡,氣泡的破裂可在附近微小的區域內產生高壓衝擊波(20-30000bars)及高溫(2000-5000K),損傷周圍微小範圍內的組織,進一步加強HIFU對組織的消融作用。

海扶刀®UsgHIFUa是可靠的治療方式嗎?有權威資料證明它的安全和有效嗎?

海扶刀®Usg-HIFUa用於臨床治療已超過20年, 取得超過500項國際知識產權, 已進入中國、英國、德國、意大利、香港、星加坡、南韓等36個國家或地區, 全球累積治療案例數量超過15萬例, 該醫療程序已納入英國The National Institute for Health and Care Excellence(NICE) Guidance、香港婦產科學院OG Guideline、中國婦產科學會《子宮肌瘤的診治中國專家共識》及《子宮腺肌症診治中國專家共識》等醫學治療指南

Cardiology

熱門文章

子宮病患交流群

免費網上預約/查詢

想了解更多海扶刀®Usg-HIFUa的資訊? 想知道你的情況能否做海扶刀®Usg-HIFUa? 立即留言同我地傾下啦! 我地有專人解答你嘅疑問!

立即預約/查詢